Der Orientkuckuck, der Vogel, dessen Schrei man überall in Thailand hört
Wer ist dieser Vogel, dessen Schrei man überall in Thailand hört? Entdecken Sie den Orientkuckuck, seinen erkennbaren Ruf, seine seltsame Fortpflanzung und seine baumlebende Lebensweise.
Unter den seltsamsten und unerwartetsten Geräuschen, die Sie während einer Reise nach Thailand hören können, erklingt das Lied eines merkwürdigen Vogels: der des Orientkuckucks. Mit seinem durchdringenden, sich wiederholenden und intensivierenden Gesang wird er oft als der lauteste Vogel Asiens betrachtet. Ein Porträt dieses außergewöhnlichen Vogels...
Wer ist der Orientkuckuck?
Der Orientkuckuck (Eudynamys scolopaceus nach seinem wissenschaftlichen Namen) ist eine Art der Vögel aus der Familie der Kuckucksvögel. Man findet ihn hauptsächlich in Australien, Südostasien, Indien und China.
Der Orientkuckuck lebt vor allem in der Baumkrone, besonders in Bäumen mit dichter Vegetation, wo er sich gerne versteckt (er ist eine baumlebende Art) und sich von reifen Früchten ernähren kann (er ist eine der wenigen Kuckucksarten, die sich frugivor ernährt), von Insekten und Nektar. Man kann ihn auch in den Randzonen der Küstenmangrovenwälder beobachten.
Wie sieht der Orientkuckuck aus?
Der Orientkuckuck ist ein großer Kuckuck: Er misst zwischen 39 und 49 cm Länge. Männchen und Weibchen haben unterschiedliche physische Merkmale, haben aber einige Gemeinsamkeiten: Sie haben Augen von intensiv roter Farbe, einen graugrünlichen Schnabel, der leicht nach unten gebogen ist, relativ kurze Flügel und einen ziemlich langen Schwanz.
Was ihre Unterschiede betrifft, so zeichnet sich das erwachsene Männchen durch sein glänzendes blauschwarzes Gefieder aus, während das Weibchen eher durch graue und braune, cremeweiß gesprengte Farben gekennzeichnet ist.
Beachten Sie, dass Jungvögel den Weibchen ähnlicher sehen und dunklere Augen haben.
Ein Nestdieb-Vogel

Wie andere Kuckucksarten ist der Orientkuckuck ein parasitärer Vogel. Mit anderen Worten, er stiehlt das Nest anderer Vogelarten, um seine Eier darin abzulegen (oder besser gesagt sein einzelnes Ei, da das Weibchen immer nur ein Ei auf einmal legt).
Tatsächlich legt das Weibchen des Orientkuckucks sein Ei in das Nest einer Krähe, das das Männchen zuvor entdeckt hat. Warum ein Krähennest? Weil die Eier dieser beiden Vogelarten relativ ähnlich sind.
Nachdem es sein Ei gelegt hat, verschlingt das Weibchen schnell eines der Eier der Krähe. Dies ermöglicht ihr, sowohl von einer guten Nährstoffzufuhr zu profitieren als auch das Weibchen der Krähe zu täuschen, das den Betrug nicht bemerken kann. Das Ei wird dann von der Adoptivmutter bis zum Schlüpfen bebrütet.
Da die Inkubationszeit kurz ist (etwa 12 bis 16 Tage), schlüpfen die Eier des Orientkuckucks in der Regel vor seinen Nestkameraden. Wenn der kleine Orientkuckuck schlüpft, kann er die anderen Eier aus dem Nest werfen. Es kommt auch vor, dass er die anderen Küken verdrängt, wenn sie bereits geschlüpft sind.
Er wird dann von seinen Adoptiveltern gefüttert, die sich oft erschöpfen. Und das aus gutem Grund: Das Küken des Orientkuckucks wächst schnell und wird bald viel größer als seine Pflegekeepers. Wenn es das Nest verlässt, kann es bis zu zehnmal voluminöser sein als sie!
Ein gesprächiger und sehr lauter Vogel
Die meisten Reisenden, die zum ersten Mal den Boden des Königreichs Siam betreten, stellen sich die gleiche Frage: Welcher Vogel schreit überall in Thailand? Es ist der Orientkuckuck! Wie alle Kuckucksarten ist der Orientkuckuck ein gesprächiger und sehr lauter Vogel. Das Wort "Koël" bedeutet übrigens "Nachtigall" in Indien wegen des melodischen Gesangs des indischen Kuckucks.
Jedenfalls ist sein Ruf über Kilometer hinweg zu hören und man kann ihn unter tausend erkennen. Sein typischer Ruf "Ko-eeul" wird in regelmäßigen Abständen ausgestoßen und nimmt an Intensität und Tonhöhe zu. Es ist kein Zufall, dass er oft "the most noisy and annoying bird of Asia" genannt wird, was man mit "der lauteste und lästigste Vogel Asiens" übersetzen kann.
Einige ärgern sich darüber, andere amüsieren sich daran. Eine Sache ist sicher: Der Schrei des Orientkuckucks bleibt nicht unbemerkt und lässt niemanden gleichgültig...
Und Sie, haben Sie den Gesang des Orientkuckucks schon einmal in Thailand oder anderswo in der Welt gehört?
Häufig gestellte Fragen
Der Orientkuckuck kommt überall in Thailand vor, besonders in bewaldeten Gebieten, städtischen Parks und in der Nähe von Küstenmangrovenwäldern.
Der Orientkuckuck ist während der Brutzeit am stimmhaftesten, normalerweise während der Regenzeit.
Sein starker Gesang dient ihm zur Kommunikation über lange Entfernungen und zur Markierung seines Reviers, daher sein Spitzname als lautester Vogel Asiens.


